Католические молитвы о больных


Ежедневная молитва при длительной болезни

Молю Тебя, Господи, даруй мне великую силу, чтобы пережить сей малый день и сделать хоть малый шаг на великом пути к Тебе.

Молитва об исцелении больных

Всемогущий вечный Боже, вечное спасение верующих!
Услышь молитвы наши о больных и яви им милосердие и помощь Твою, чтобы они, обретя вновь здоровье, благодарным сердцем радовались Тебе, Источнику жизни. Через Христа, Господа нашего. Аминь

Молитва о больных

Иисусе Христе, Ты любишь больного и страдающего человека. Многим больным Ты вернул здоровье и исцелил Своей Божественной силой. Тебе посвящаем всех больных. Облегчи их страдания, не позволь им усомниться в Твоей опеке, и, если такова Твоя воля, возврати им здоровье. Аминь.

Молитва о больном ребенке

Боже, источник всякой жизни и силы! Простри руку Твою на (имя), которого (-ую) в начале жизни постигла болезнь, чтобы он (она), обретя здоровье и силы, достиг (-ла) совершенных лет и во все дни жизни своей с верою служил (-а) Тебе, творя добрые дела.
Боже, Ты посылаешь ангелов Твоих в помощь людям. Пусть и этого ребенка по милости Твоей бережет от всякого зла Ангел-хранитель. Через Христа, Господа нашего.
Аминь.

Молитва за больного в семье

Боже, прошу Тебя о нашем больном … Призри на страдания его души и тела и яви ему милосердие Твоё. Позволь ему почувствовать величие Твоего человеколюбия и в здравии и радости вернуться к нормальной жизни. А пока он болен, укрепи в нём уверенность в Твоих отцовских планах и помоги покориться воле Твоей, а нам, его близким, помоги окружить его сердечной заботой и пониманием. О Господь Иисус, в Своей земной жизни Ты с готовностью отзывался на мольбы об исцелении; Тебе препоручаем мы нашего больного. Богородица, Больных Исцеление, окружи его Своей материнской заботой. Аминь.

Молитва о больном в семье (2)

Воззри на нас, Боже, и посети наш дом, ибо у нас болен… (назови имя). Покажи больным, как они могут соединить свои страдания с Твоими страданиями, а нас научи сострадать больным и помогать тем, кто страдает. Аминь.

Молитва во время болезни или тяжкого испытания

О Иисус, ты благоволил принять страдания и раны ради нашего спасения. В моих страданиях я подчас теряю мужество и даже не решаюсь сказать Отцу Небесному: "Да будет воля Твоя". Но, уповая на Твое милосердие и Твою помощь, я обращаюсь к Тебе. И хотя временами я падаю духом, все же я готов принять все те скорби, которые по воле Провидения выпали на мою долю. Молю Тебя, Господи, чтобы мои страдания не были бессмысленны, но принесли духовную пользу мне и через меня другим людям - тем, кто еще не знает Тебя, а также тем, кто трудится и страдает для Тебя. Господи, благослови всех, кто мне помогает и делает добро. Благослови всех, кто тоже страдает. Помоги им и мне избавиться от бед и скорбей, а пока длится нынешнее несчастье - иметь утешение и радость в Тебе, Подателе жизни. Аминь

Призыв, особо уместный при болезни

Господи, пред Тобой склоняемся!
Господи, в Тебя веруем!
Господи, на Тебя уповаем!
Господи, Тебя любим!
Осанна, Осанна Сыну Давидову!
Да будет благосклонен к нам Грядущий во имя Господне!
Сердце Иисуса, помилуй нас!
Ты Христос, Сын Бога живого!
Ты Владыка и Бог мой!
Верую, Иисус, что воистину и по сути просуществуешь
Ты во Таинстве Алтаря.
Веруем, Господи, да приумножится вера наша!
Ты Воскресение и Жизнь!
Спаси нас, Господи, ибо погибаем!
Господи, исцели меня, если будет на то воля Твоя!
Господи, скажи слово единое, и окрепну я!
Господи, да свершится воля Твоя!
Иисус, Сын Давидов, помилуй меня!
Сердце Иисуса, на Тебя полагаюсь!
О Боже, приди на помощь нам; Господи, поспеши помочь нам.
Господи, болен тот, кто любим Тобой!
Господи, сделай, чтобы я видел!
Господи, сделай, чтобы я слышал!
Господи, сделай, чтобы я ходил!
Матерь Спасителя, молись за нас!
Утешительница печалящихся, молись за нас!
Будь благословенно, Святое и Непорочное Зачатие Пресвятой Девы!
Наша любимая Госпожа, Богородица Лурдская, молись за нас!
О Мария, покажи, что Ты Матерь наша!
Опора больных, молись за меня!
Исцеление наше, молись за меня!
Царица Ангелов, молись за меня!
Царица мира, молись за меня!
О Мария, без греха зачавшая, молись за нас, к милости Твоей прибегающих!
Святая Бернадетта, молись за нас!
Возлюбленная Госпожа Розария, Богородица Фатимская, молись за нас!
Боже мой, благодарю Тебя за все, что Ты мне даешь и что отнимаешь.
Да свершится воля Твоя!

Молитва больного о благословении

Господи Иисусе Христе, будь при мне, дабы защитить меня; будь во мне, дабы укрепить меня; будь подле меня, дабы охранить меня; будь впереди, дабы вести меня; будь вокруг меня, дабы заслонить!
Да благословит меня Бог Отец, Создатель мой; да благословит меня Бог Сын, Спаситель мой; да благословит меня Бог Дух Святой, Святитель мой.
Всемогущество Отца, помоги мне в немощи моей и избавь меня от нужды моей!
Мудрость Сына, руководи всеми мыслями, речами и делами моими!
Любовь Духа Святого, направь всю жизнь души моей, дабы всегда отвечала она воле Божьей!

Молитвы страждущих

О Иисус, Сын Божий и Сын Человеческий. Ты Сам познал страдание и боль, Ты нёс больным облегчение и исцеление. Вот и я в болезни моей обращаю к Тебе моё сердце и очи. Помилуй меня, утиши моё страдание, дай мне свет Твой, чтобы я мог лучше понять смысл боли и болезни. Дай силы пережить это испытание и поддержи во мне надежду. Направь мысли мои к горнему и предвечной истине, помоги познать волю Твою. Благоволи вернуть мне силы и здоровье. Через Тебя, о страдающий Спаситель, и в Тебе я соединяюсь со всеми страждущими членами Твоего Мистического Тела, святой Церкви, и жертвую Тебе все скорби мои ради славы Твоей и за Церковь нашу святую. Аминь.

Молитва в болезни и страдании

О сладчайший Спаситель! Твоё святое Тело познало страдание и муки. Ты предал Себя за нас, ради спасения души человека. Сегодня моё тело страдает, охваченное болезнью. Верю и знаю, что Ты можешь даровать мне исцеление, если такова будет воля Твоя.
Прошу Тебя, помоги мне с миром в сердце принять Твою волю. Дай мне смелость и научи терпению, Аминь.

Молитва о всех страждущих

Господи Иисусе Христе, услышь просьбы, мольбы и слёзы всех страждущих и больных. Даруй им утешение, освети их жизнь, отмеченную печатью страдания, и будь светом на пути, по которому они идут к своей цели. Прошу Тебя за всех страждущих в нашем приходе и во всём мире, тех, кто страдает дома, в больницах, стремится поправить своё здоровье в санаториях. Удели всем им благодать Свою. Боже, скажи им, что слёзы и кровь человеческие никогда не истекают бессмысленно, ибо всех Ты желаешь сделать Твоими соработниками в деле спасения мира, чтобы они открыли Лик Твой, запечатлённый в сердце каждого из нас, Аминь.

Молитва по выздоровлении

Господи Боже мой, Владыка над жизнью и смертью! Какими словами возблагодарить Тебя за дарованное мне исцеление от болезни! Твоя спасительная десница восставила меня, избавив от боли, страданий и страха смерти. Славлю и величаю, Господи, Твою животворную и чудодейственную силу. Благодарю Тебя за Твое безмерное милосердие, которое не по заслугам моим Ты проявил ко мне. Молю Тебя: научи меня ценить дарованную Тобою жизнь и заботиться о целостности моей души не меньше, чем о здоровье тела; научи меня избегать греха и всегда исполнять заповеди Твои, чтобы достичь вечной радости в Царстве Твоем. Аминь

Источник: 1, 2